you're reading...
daily's blings, Thoughts to Share

When Did It Stop Being Fun and Start Being Scary?

I always remember my birthday celebrations.

Selalu ada kue tar bikinan Mami; perpaduan antara pengetahuan soal perbandingan takaran bahan yang tepat agar cake mampu mengembang dengan sempurna juga daya imajinasi yang super dahysat sehingga menghasilkan satu kombinasi yang luar biasa: sebuah cake berlumur krim gula warna warni, dengan bentuk padang rumput beserta kelincinya, sebuah sungai dengan jembatan dan bebek-bebek yang berenang, atau gunung dan sungai yang mengalir.

She was a kind of mother that everyone could envy about.
Dari tangan ajaibnya itu selalu lahir kue-kue tar yang mengundang decak kagum setiap teman yang datang mulai pukul tiga sore, dengan baju berwarna warni, bibir bersaput gincu milik Ibu-Ibu mereka, dan membawa hadiah berbungkus kertas kado yang cantik.

I always remember my birthday celebrations.

Selalu ada sup merah dengan potongan sosis sapi, daging ayam yang dipotong kotak-kotak, dan kuah yang sangat lezat. Biasanya berpadu dengan bistik lidah atau mie goreng, nasi goreng, juga sate ayam.

I always remember my birthday celebrations.

Betapa bahagianya saya menjadi Ratu Sehari; dikerumuni teman-teman satu kelas, teman-teman di kompleks perumahan, bernyanyi-nyanyi riang, menyanyikan lagu yang sama dan berulang terus setiap tahunnya. And the best part of every birthday celebration I’ve had…. adalah ketika kado-kado tersebut berpindah tangan dari teman-teman saya dan menjadi milik saya sepenuhnya, lalu merobek pembungkusnya dengan semangat untuk mengetahui hadiah apa yang mereka berikan buat saya. Hm, until today, maybe it’s still the highlight of every birthday… hihi…

Yeah, I always remember every little detail of my birthday celebrations, as I remember how thrilled I was at those moments.
“Mi, ulang tahunku masih lama, ya?”
“Mi, kue tarnya nanti kayak apa, ya?”
“Mi, bajunya baru kan, Mi? Yang rok balon aja, Mi…”
“Mi, nanti Mami masak apa, ya? Yang banyak pentol ama sosis-nya ya…”
…padahal baru seminggu kemarin Mami merayakannya secara spesial buat si Bungsunya…

Well,
Ulang tahun adalah momen paling spesial yang paling dinanti; menempati urutan pertama yang diikuti oleh momen lebaran, tahun baru, dan ulang tahun keluarga, kerabat, dan teman-teman.
Ulang tahun adalah momen paling ditunggu dalam tiga ratus enam puluh lima hari.

Paling tidak, pemikiran seperti itu tidak pernah lepas dalam benak saya sampai beberapa tahun yang lalu. Karena sejak saya mulai lulus kuliah dan bekerja, birthday wasn’t that cool anymore. Setiap berulangtahun, yang terlintas dalam pikiran adalah:
“So now I’m getting older? And what now?”
“Gila, gue masih gini-gini aja?”
“Oh My God! Dan seumur ini gue belum kawin juga????”
“What have I achieved so far? Fat deposits in my waist? Cadangan-cadangan lemak yang salah tempat?”

Dan pemikiran-pemikiran yang super duper annoying itu begitu hebatnya merajai isi kepala saya; seorang Lala yang paling jagoan kalau disuruh nasehatin seseorang tapi suka nangis kalau sudah sendirian di dalam kamar…  Lala kemana ya? Lala yang katanya pinter itu, kemana sih? Kok yang ada malah perempuan yang hobi nangis sampai sarung bantalnya basah *karena air mata, bukan iler! Hehe*?

Birthdays used to be so damn fun. When did it stop being so and start being scary?
Was it 4 years ago, when I was only twenty five?
Was it 3 years ago, when I put my hope on someone but he left me for another girl?
Was it 2 years ago, when I was 27 and had no boyfriend and no career improvement?
Was it last year, when I was 28 and I felt so meaningless?
Kapan momen ulang tahun menjadi waktu yang sangat mendebarkan dan berkurang kenikmatannya, tidak seperti masa-masa ketika saya masih kanak-kanak atau anak kuliahan yang punya keyakinan: “Wow! I’m now a true woman! Yippee!” *eits, bukan karena selama ini eike bencong,weiceh…* hihi

When did it start being so scary?
Did it start from the moment I thought too much?
Did it start from the moment I didn’t respect myself?
Did it start from the moment I didn’t even realize how lucky I was?
Did it start from the moment I didn’t even noticed that the girl in the mirror was a woman who was totally blessed with a good career, surrounded by great friends and loving people, and fulfilled dreams?

Hmmm….
I guess, it started from the moment I didn’t thank enough to God Almighty for giving me all the chances to be myself, to be a girl named Aulia Fita Retnani Prabandari, who was born on February 12, 1980…. Exactly, 29 years from today.

OH…. MY…. GOD!
Sebodoh itukah saya? Setolol itukah saya? Mempermasalahkan satu hari dalam setahun yang seharusnya sangat sangat menyenangkan karena saya bisa menjadi Ratu dalam Sehari, didoakan oleh banyak orang dan dikasih kado (hey, siapa yang butuh alamat? Hihihi)?

Kepikiran dengan hal-hal yang sangat, sangat, bodoh hanya karena saya tak banyak berubah dalam setahun kecuali ukuran baju?
Sangat bodoh, hanya karena saya merasa belum meraih apa-apa dan berbuat apa-apa?
Sangat bodoh, hanya karena saya merasa menjadi seseorang yang tak pernah punya pacar yang cukup serius menikahi saya?

Dan satu hal yang pasti: SAYA BUKAN PEREMPUAN BODOH; saya hanya perempuan cantik, mempesona, pintar, baik hati, lembut, dan tidak sombong! *hey, it’s my birthday! It’s my privilege! Hehe*

So now I’m going to ask myself the same question again.
When did birthdays stop being fun and start being scary?

Pagi ini saya mampu menjawabnya:
It stopped being fun and started being scary at the moment I was so naïve and stupid.
But it started being totally awesome, wonderful, and fun… since I looked at the mirror, just now, because I saw myself.

Yah.
Di situ ada seorang perempuan, berambut pendek, memakai baby doll warna pink, dengan rambut kusut dan tubuh lelah, tapi matanya berbinar-binar ceria… Oh ya, perempuan itu berkali-kali mengetik sesuatu di ponselnya juga berkali-kali mengangkat telepon dan berbicara sambil tersenyum bahagia.
Perempuan itu terlihat bahagia.
nope, correction.
Perempuan itu BAHAGIA.
Karena di hari Kamis, tanggal 12 Februari 2009 ini, di umurnya yang kini genap 29 tahun ini, dia semakin menyadari betapa beruntung dirinya selama ini….

birthday

Dear, a girl in the mirror…
Happy birthday!
May all the good things happen in your life.
Jangan jadi cewek cengeng; nangis seperlunya.
Jangan jadi cewek yang moody; itu nyebelin banget, tauk???!!
Jangan jadi cewek yang hobi nunda kerjaan; ih, inget dong, semakin mendekati deadline, kamu bakal semakin stress dan stress bikin lo cepet tuaaa….!
Jangan jadi cewek yang panik duluan kalau ketemu nasi putih; sekali-sekali makan nasi putih tanpa rasa bersalah, GA BAKAL MASUK NERAKA! *kecuali makannya sambil gelitikin pinggang orang pake kunci inggris… hehe*
Kamu adalah perempuan beruntung.
Kamu adalah perempuan yang sangat beruntung.
Inget itu, ya, Dear?

Ps.
In your age, your sister already had two beautiful baby daughters.
But don’t worry, though you’re still single…. But hell, you’re fabulous!😀 (nggak boleh protes, it’s my day! My Privilege! hihihi)

 

update:
makasih banget buat temen-temen yang sudah telepon dan SMS tengah malam tadi… Dan sukses bikin saya kegirangan, nangis-nangis heboh, sampai Bro mengira saya kesurupan.. hihihi.. hiperbolisnya tetep…
Special buat Yessy, yang udah bikin kejutan di blognya… dan kadonya yang saya terima kemaren sore… Thanks Say!
Juga buat Imelda Coutrier, yang berjuang menulis kalimat-kalimat indah buat saya lewat email (dan saya posting di blog MY BLINGS! hehe.. baca tulisan ini deh, dijamin terharu… terharu banget…)  Ah, Sis…. I know I always can count on you in my heavy thunders..🙂

Most off all, 
Buat semua teman-teman yang sudah membuat saya semakin yakin, bahwa saya adalah manusia yang beruntung telah sampai di hari ini… I love you, all! Kalian semua adalah penyemangat saya, S-E-T-I-A-P-H-A-R-I! Makasih banyak yaah…. *ada yang butuh alamat? hihihi, teteppp….*

I guess, it won’t become that scary anymore..
In fact, I can’t wait for my next birthday!
YAY! :D 


About Lala Purwono

Dreamer. Writer. Lover. Follow her twits @lalapurwono.

Discussion

47 thoughts on “When Did It Stop Being Fun and Start Being Scary?

  1. that’s be cold

    Posted by faisal14 | February 12, 2009, 8:50 am
  2. happy birthday jeung Lala..

    wish U all the best😀

    Posted by inge | February 12, 2009, 8:59 am
  3. happy b’day darlene, wish you all dbest, God Bless You

    Posted by julehajones | February 12, 2009, 9:11 am
  4. DM dah sampe sby?
    *upss smoga komen ini tidak memperkeruh keadaan :)*

    Posted by DV | February 12, 2009, 9:13 am
  5. Nah ini baru tempat yg tepat untuk mengucapkan: Happy Birthday jeung Lala, you are a fabulous person (^_^)

    Posted by -G- | February 12, 2009, 9:13 am
  6. . hepi bday mbak lalaa😀
    . koq sifat sifat yg d deskripsiin mirip am sifat aq ya?
    . hehee

    Posted by sheilajrina | February 12, 2009, 9:17 am
  7. sekali lagi.. happy b’ day.. honeybunny..

    Posted by p u a k | February 12, 2009, 9:24 am
  8. Happy B’day…

    Posted by Dewi | February 12, 2009, 9:26 am
  9. Dear God.

    Terimakasih atas hari ini Tuhan, nafas yang kau berikan, senyum dari orang orang yang kucintai di pagi hari. Sarapan lezat dan teh manis hangat yang sudah disediakan, serta suami yang baik dan mencintaiku. Aku hampir tidak bisa meminta lebih hari ini Tuhan, semuanya begitu indah, semuanya begitu tepat…untukku.

    Tuhan, izinkan aku untuk meminta sesuatu hari ini. Bukan untukku, tetapi untuk seorang perempuan, yang hari ini genap berusia 29 tahun, yang kau berikan rizki untuk bisa menikmati hidup hingga hari ini.

    Berikanlah kebahagian dan kebanggaan padanya Tuhan, berikanlah kesadaran dan kekuasaan atas dirinya.

    Bukakanlah matanya yang cantik itu lebar lebar, terlebih lagi..buka mata hatinya Tuhan.

    Agar dia tahu bahwa dia amat sangat baik, amat sangat spesial, amat sangat loveable, amat sangat pintar dan menyenangkan, amat sangat di butuhkan (at least for me in my rainy day) dan amat sangat berarti….beritahukan itu padanya Tuhan…bahwa dia amat sangat BERARTI….

    Tuhan…sampaikan kata kataku, kabulkan doaku…untuk seorang perempuan bernama Aulia Fita Retnani Prabandari.

    Bisikkan padanya…aku menyayanginya …selalu..

    AMIEN.

    Posted by yessymuchtar | February 12, 2009, 9:34 am
  10. edan ..gue sampe nangis baca kalimat yang gue ketik barusan….kalo lo ada di sini, rasanya pelukan yang paling erat dan hangat akan gue berikan…dan keknya kita berdua pasti nangis gak penting kayak film India norak itu.

    again…
    Happy bithday La…

    Love you always….

    WOYYYYY….GIRANG NAPE!!….GIRANG!!!…

    ITS YOUR BITHDAY DARLING!!!

    YIPPIIEEEEEEEEEEEE!!!

    TAKLUKKAN HARI INI DAN ESOK YA!!!

    Posted by yessymuchtar | February 12, 2009, 9:38 am
  11. met ultah jeung..
    may the good be with you.. (udah kaya’ star wars aja seehh??😛 )

    Posted by Billy Koesoemadinata | February 12, 2009, 9:44 am
  12. Selamat Ulang Tahun Jeng Lalaaaaaaa….
    wishing u all the best yaaaa…😀

    Posted by Chic | February 12, 2009, 9:49 am
  13. Met ulang tahun, Lala…
    Semoga hari-harimu cerah selalu.
    Kalaupun harus mendung dan hujan, pasti sebentar…

    Posted by Hery Azwan | February 12, 2009, 9:57 am
  14. Mbak’e….
    Happy Birthday, ya…
    Have a fab fab fab day there…
    U rock!!

    Posted by miSSiSSma | February 12, 2009, 10:07 am
  15. hepi betdey
    all the best 4 ur life
    God Bless U

    Posted by depz | February 12, 2009, 10:23 am
  16. Happy 29th b’day, Lalaa ^o^

    Wish you all the best in life😉

    And jangan lupaa, keep writing yaa karena you’ll never know how many hearts you’ve touched by your stories😀

    Jangan lupa tiup lilin and make a wish and may your wishes come truee🙂

    Ciaoo..

    Posted by Indah | February 12, 2009, 10:31 am
  17. Happy Birthday Lala!
    Wishing all the best for you
    Might your dreams come true

    Posted by agoyyoga | February 12, 2009, 10:47 am
  18. Happy birthday cinta….
    maaf banget gw mo ngucapindari semalem ketiduran euy…gw inget banget ultah lu karena lu sama adek gw cuman beda 1 hari…adek gw 11 Feb dan lu 12 Feb…

    berarti kita sama2 Aquarius dong ya…

    Wishing the best thing surround…Happy Belated birthday ya….
    love u Sis😉

    Posted by Ria | February 12, 2009, 11:10 am
  19. Met Ulang Tahun Lala, saya gembira mendengar suaramu….
    Semoga hari-harimu mendatang semakin membawa kebahagiaan, dan tercapai yang kau mimpikan…

    Posted by edratna | February 12, 2009, 11:24 am
  20. met ultah mbak…..
    🙂

    Posted by joicehelena | February 12, 2009, 12:34 pm
  21. Dari saya … simple aja La …
    I just wanna say … Selamat Ulang tahun
    I just wanna wish … semoga kamu bahagia dan sehat selalu …

    Cheers ya La …
    Salam saya

    Posted by nh18 | February 12, 2009, 12:43 pm
  22. Happy Birthday Lala!
    Wishing You the very best of everything😉
    -indie-

    Posted by -indie- | February 12, 2009, 12:49 pm
  23. Happy b’day ya jeng Lala,
    wish U all the best yah..

    Posted by AYIK | February 12, 2009, 1:20 pm
  24. Lala… Lala…

    cuma ngomong itu doank dehh…
    ucapannya udah tadi di sms hehehehe😛

    Posted by Indah Sitepu | February 12, 2009, 1:52 pm
  25. Selamat ulang tahun!

    Posted by hp | February 12, 2009, 1:55 pm
  26. selamat ulang tahun jeung lala,
    Semoga kebahagian selalu menyertaimu🙂 Tambah bijaksana.
    Ya Allah,muliakan & sayangilah saudaraku ini,bahagiakanlah keluarganya,berkahi rizkinya,kuatkan imannya,mudahkan urusannya,berikan padanya kenikmatan beribadah & jauhkan dari fitnah. AMIN.

    Posted by atmtukang | February 12, 2009, 1:57 pm
  27. Pagi ini (01:42) aku belum juga terlelap
    saat bayanganmu hadir di depanku….
    Ingin rasanya kupeluk tubuhmu
    tapi….
    Apa dayaku???
    Aku hanya bisa memeluk guling sambil kubayangkan wajahmu
    Kemudian lirih ku ucapkan…

    happy b’day, darling….
    Semoga dgn bertambahnya usiamu ini kau smakin menjadi superwoman😀

    aunty, hehehe ku ulangi lagi smsku tadi pagi😀
    tau ngga mas bayu bilang apa waktu liat aku lagi meluk guling sambil sms kamu???
    “lho kamu tuch ngapain koq meluk guling smbl sms??emang kamu lagi bayangin meluk sapa?”

    dan aku jawab…

    “ya aku lagi bayangi meluk Lala,khan gulingnya padat jadi seakan2 aku lagi meluk Lala”

    *kaburrr ahh*

    Posted by Retie | February 12, 2009, 2:05 pm
  28. met ulang tahun jeung lala…
    tahun ini jg saya 29🙂 we are a year ahead to hit the big 30!!!

    Posted by autumnleafes | February 12, 2009, 2:39 pm
  29. selamat ulang tahun mbak😀

    Posted by fanz | February 12, 2009, 2:56 pm
  30. Aulia Fita Retnani Prabandari,
    selamat berkurang umur ya…

    Past, present, and future!

    -traktir makan-makannya nggak boleh tanggung-tanggung. Awas aja! He-he.

    (inget, dua sembilan! :p )

    Posted by Daniel Mahendra | February 12, 2009, 3:12 pm
  31. Akhirnyaa… nyampe juga 29.. (lho?!) hehe..

    Hepi besdey ya, sis..
    tambah cantik, tambah sexy, sehat selalu, banyak rejeki, dan tentunya segera ketemu ma sang pangeran pujaan.. hehe… amiiin…😆

    muahh.. muaah…

    Posted by Yuyun | February 12, 2009, 3:56 pm
  32. heyyy birthday girl… happy birthdayyyyy…

    Semoga kamu semakin penuh cinta… dan selalu dicintai semua orang… Enjoy your life… because what ever it is… you are blessed!!!

    anyway…

    Aihhh senangnya baca tulisan kamu… aku juga suka berbicara dengan perempuan yang ada didepan cermin… they always reflect a very nice smile and love..

    Happy birthday my dear… be so blessed!!!

    Posted by silly | February 12, 2009, 4:24 pm
  33. met ultah mba moga makin sukses and…sukses ajalah di dunia perbloggerann….

    MANA KUEEHHHNYYYAAA ??????

    Posted by omiyan | February 12, 2009, 4:43 pm
  34. Hepi Belzdei Lala..
    muacchh..muuacchh…
    may u’re dreams come true darling..

    Btw, gue suka bgt tuh ama sebutan ‘single but fabulous’ .. gw banget soalnya hahaha..

    so.. kpn nih lu traktir2 gue?? hehehehe..
    God bless yaa..🙂

    Posted by nanzzzcy | February 12, 2009, 6:10 pm
  35. Hai La….
    Met ultah yang ke 29 tahun ya
    29 tahun pasti akan bertambah dewasa
    29 tahun pasti akan bertambah matang, tambah pemikiran, tambah bijaksana
    29 tahun semoga selalu diberi kesehatan dan kesuksesan
    29 tahun dengan banyak teman yang menyenangkan
    29 tahun pasti perayaan traktirannya makin meriah dong…
    ditunggu undangannya
    Loop boleh juga loo

    Posted by prameswari | February 12, 2009, 6:36 pm
  36. heppy birthday ya mbakku,,,,,,

    hope all the best 4 u dch,,,

    peluk cium dari adekmu,,,,

    *EmY*

    Posted by Myryani | February 12, 2009, 7:31 pm
  37. happy birthday my sista
    semoga sehat selalu….
    ditunggu buku barunya
    and semoga cepet
    meresmikan hubungan dgn beliau
    maaf nih ada kado….
    ngga tau mo kirim ke mana
    hehehehe 🙂

    Posted by mikekono | February 12, 2009, 10:41 pm
  38. Selamat ulang tahun jeng Lala..
    wish you all the best!! Amiinn

    Teruslah menulis dan saya akan setia selalu berkunjung ke sini untuk membacanya😀

    Posted by Ade | February 12, 2009, 10:55 pm
  39. oh ada yang ultah ternyata😀

    walau sudah lewat, mo ikutan ngucapin selamat ulang tahun deh. happy birthday Lala

    *sok kenal* hahaha

    Posted by seorangdiri | February 13, 2009, 1:56 am
  40. wah untung pas hari buka blog nya.. dan masih tanggal 12 Februari di US jadi belum telat .. walaupun di Indo udah tanggal 13 :-p…

    Met Ultah ya :-)… I wish you always have enough happiness to keep you sweet as you are…

    Posted by liswari | February 13, 2009, 3:18 am
  41. Dear Sahabat-Sahabat,

    Asal kalian tahu, ulang tahun saya yang ke-29 adalah ulang tahun terindah dan paling berkesan sepanjang nafas saya. Ini adalah tahun pertama di mana saya mendapatkan ucapan selamat dan doa dari orang-orang yang setahun kemarin bahkan tidak sadar kalau saya nyempil di sudut kota Surabaya…. *nyempil??? emang bisa? hihihi*

    Once again, kalian semua adalah penyemangat saya ketika saya sedang jatuh… membimbing langkah saya ketika tertatih… dan mengingatkan saya bahwa hidup tidak bergerak di bawah kaki saya saja…

    Dengan adanya kalian, saya tahu, saya dilahirkan ke dunia, 29 tahun yang lalu, pukul empat pagi, dengan satu alasan yang sangat sangat spesifik yang perlahan-lahan mulai saya ketahui.

    Untuk Adik-Adikku…
    Untuk Mbakyu-Mbakyuku…
    Untuk Uni-Uniku
    Untuk Om-Omku..
    Untuk Bapak-Bapakku…
    Untuk Mas-Masku…
    Untuk Abang-Abang
    Makasih buat semuanya. Makasiiihhhhhh banget……..

    Always,
    The Birthday Girl,
    LALA PURWONO yang sekarang tiba-tiba mesam mesem sendiri karena mengingat rangkaian peristiwa yang terjadi sepanjang hari Kamis yang bersejarah kemarin…

    Ah, lucky me!!!!🙂

    Posted by jeunglala | February 13, 2009, 6:16 am
  42. ya ampun lupa, untung mampir
    jeng happy b’day ya n wish u all the best
    *asal jgn lpa ma q aja..huhuhu…coz kapan hari traktir ga ngajak2*

    tapi ttp miss u sist’🙂

    Posted by olvy | February 13, 2009, 11:46 am
  43. Selamat Ulang Tahun ya La …. semoga kebahagiaan selalu menghampirimu ….
    Nggak perlu ada yang di khawatirkan … saya yang masih PANGLATU dan udah 38 masih bisa enjoy tuh …. he.. he.. he….
    Salam dari jauh…..

    Posted by michaelsiregar | February 13, 2009, 12:01 pm
  44. hepi belated bday yah..
    telat sehari.. gak apa2 kan?
    jadi sekarang gak keberatan kalo ultah T-I-A-P-H-A-R-I ?
    hehehe..
    pake Ponds aja untuk lawan premature aging.. masih terjangkau kok..😉

    Posted by hawe69 | February 13, 2009, 4:49 pm
  45. Meski yg disini telat tapi yg di FB kan nggak telat ya … Selamat ultah semoga dengan banyaknya sahabat bisa menambah kebahagiaan dan semangat untuk maju terus.

    Posted by Oemar Bakrie | February 13, 2009, 10:01 pm
  46. Cuman mau ucapin happy birthday…
    smoga tambah sukses deh…

    Posted by abindut | February 14, 2009, 12:05 am
  47. mudah-mudahan tambah cantik aja, cantik lahir batin, sukses ya mbak…🙂

    Posted by gwgw | February 16, 2009, 9:55 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Catatan Harian

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Celotehan Lala Purwono

%d bloggers like this: