archives

Pregnancy

This tag is associated with 2 posts

Going to the Doctor

Suatu sore saya terlibat percakapan dengan seorang rekan kerja. Just call her Yuna.

“Mbak, mbak sudah hamil belum?” tanyanya.

Sore itu menjelang jam pulang kantor. Dengan energi yang sudah kesedot habis berganti dengan keinginan menggebu untuk pulang. Kalau bukan Yuna yang bertanya, mungkin saya bakal nyolot, marah, lalu bilang, “Belom. Ngapain lo nanya?” Tapi karena ini Yuna, yang nasibnya sama seperti saya — alias nikahnya udah lama, jauh lebih lama malah, dan belum hamil juga — saya dengan santainya menjawab, “Belum, Dek. Kenapa?”

Rupanya dia cuman mau cerita soal kunjungannya ke dokter kandungan, beberapa waktu yang lalu. Ke dokter yang terkenal punya semacam magic untuk menghamili — eh, sounds wrong, ya? — maksud saya, membuat perempuan yang susah punya anak jadi tokcer hamil kayak kelinci. Continue reading

The Pregnancy

Pregnancy is a miracle.

Seorang teman pernah bercerita kepada saya, dua tahun yang lalu. Dia bilang, “Bayangkan deh. Ada seorang bayi di dalam perut kamu, yang terkadang kaki-kaki kecilnya menendang-nendang perut kamu, atau bahkan jari-jemarinya yang kecil seolah menggelitik belly button kamu…”

It feels like a magic, she said.

Ketika teman saya itu datang ke dokter kandungan lalu memeriksa denyut jantung buah hatinya…
She listened to a masterpiece melody.

Ketika teman saya itu datang ke dokter kandungan lalu melihat tubuh mungil bayinya di dalam perut, bergerak-gerak perlahan, dengan posisi tubuh yang meringkuk…
She saw a masterpiece picture.

Dan sampai akhirnya ketika ia melahirkan si kecil itu bulan September 2007 kemarin, menimang-nimang buah hatinya dengan air mata berderai, sambil mengecupi lembut ubun-ubunnya dengan sayang…
She felt like a fairy who could make such a beautiful creaturea cute, cute baby boy.

Ketika saya meneleponnya untuk mengucapkan selamat, dia malah bilang, “Kamu musti rasain sendiri deh, La. Betapa deg-degannya menjaga kehamilan supaya tidak kenapa-kenapa… Betapa aku selalu harap-harap cemas ketika dokter kandungan meng-USG perutku… Dan apalagi ketika aku mulai merasakan konstraksi. Beneran deh, La. Perasaanku bener-bener campur aduk. Seneng, khawatir, takut… All mixed in to one!

“Oh ya? Hmm.. kebayang sih…”

“Ah, La… jangan dibayangin aja, dong. Rasain sendiri.”

“Lha? Kan gua nggak ada lawan tandingnya?”

“Makanya… cepet nikah. Kamu kan dari jaman Majapahit sampai sekarang hobinya pacaran mulu…”

Saya cuman cengengesan.

“Hehe… udah, udah. Yang jelas… kamu harus merasakan sendiri, supaya kamu bisa tahu, did I say the real thing or I was just a big liar…

Hm.

It was September 2007, when she talked about how magical a pregnancy can be.
It was September 2007, when she asked me to have my own pregnancy.

….and it was September 2008,
I’m having my own.

***

Continue reading

Catatan Harian

June 2017
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Celotehan Lala Purwono