archives

Learning from The Movies

This category contains 7 posts

Who Are You?

Learning fromThe Movies Vol. 6

Aku sedang menonton film The Nanny Diaries. Sudah entah untuk yang keberapakalinya aku menonton, tapi kali ini ketika film itu usai, aku seolah mengantungi pesan yang sama sekali berbeda dibandingkan ketika pertama kali menontonnya lewat DVD playerku, beberapa tahun yang lalu.

Seperti yang pernah kubahas di tulisanku, Sebuah ‘Pesan’, bagaimana pesan-pesan yang terserak di seluruh jagat raya ini akan berkonspirasi untuk sampai kepadamu dengan cara-cara yang aneh — lewat lagu, lewat tulisan di billboard pinggir jalan, lewat orang-orang yang bersliweran di hadapan muka. Dan ya, di saat yang berbeda,Β billboard yang sama mungkin tidak akan memberikan pesan yang sama. Itu karena menurutku — yang kuadopsi dari pendapat kawan baikku, Indah — β€œThe right message will come along to our lives at the perfect time, somehow, someday.”

Ya.

Ada sesuatu dari film ini yang membuatku kemudian berhenti sejenak sesaat setelah film itu usai kutonton. Menghela nafas berkali-kali kemudian mengaktifkan laptop untuk mulai menulis.

Beberapa bagian di film drama yang sederhana ini ternyata mampu membuat otakku bekerja lebih keras — bak menonton film-film sekelas Oscar yang penuh dengan kata-kata njelimet, ide-ide yang luar biasa extraordinary. Sederhana saja, tapi membuat pikiranku penuh dengan pertanyaan.

Dan ini adalah sebagian kecil dari film tersebut yang membuat aku menghela nafas berkali-kali hanya karena aku merasa tersindir, kepepet, sampai ke pojokan! πŸ˜€ Continue reading

it’s moving forward (and not the other way around)

Learning From The Movies Vol.5

Life is about choices and it begins when you wake up every single day.

Ketika hari mendung, kamu memilih: stay in bed a little bit longer or wake up and take a shower, then go to work as usual?
Ketika membuka lemari pakaian, kamu memilih: which one is good, red or this dark blue shirt?
Ketika sampai di meja makan, kamu memilih: should I have my breakfast now or later?
Ketika ada di dalam mobil menuju kantor, kamu memilih: do I want Michael Buble or old songs from Def Leppard to lift up my mood?
Ketika sampai di kantor, kamu memilih: should I order breakfast from the cafetaria now or just a cup of coffee and one single bread with jam which I brought it from home?

Continue reading

My Singing Life

Have I ever told you about this huge… HUGE dream of mine?

Bahwa saya pernah (atau sampai hari ini, ya?) ingin sekali bekerja di Broadway — satu panggung teater yang di mata saya adalah sangat spektakuler? Pardon me for my limitations, tapi di mata saya, it is the most spectacular stage, ever.Β Β Tidak perlu sebagai aktris (emang ada gitu, La, yang mau jadiin lu sebagai aktris? hehe), tapi sebagai penata lampunya, tukang ngepelnya, pekerjaan kasar apapun deh, asal saya bisa melihat pertunjukan teater di panggung itu secara gratis!…ya, syukur-syukur kalau ada sutradara teater yang khilaf mengajak saya untuk bergabung dalam pertunjukannya… Nothing is impossible, right? πŸ™‚

Continue reading

at the end of the day…

Learning From The Movies Vol. 4

Pernah nggak sih, kamu mengalami hari yang sangat, sangat, kacau?

Spilled coffee di atas baju kemeja putihmu yang baru selesai kamu setrika beberapa menit yang lalu, yang tumpah karena ulah bidadari-bidadari kecilmu yang berlarian kesana kemari di sekitar meja makan? Bangun kesiangan karena lupa mengaktifkan weker; and you blame yourself for sleeping too late last nite *rrr… morning, tepatnya*? Atau mendadak saat berangkat kerja ke kantor kamu mengalami gangguan seperti ban yang mendadak kempes in the highway lalu ketika kamu ingin menggantinya dengan ban serep, you just realize that the spare one is flat too?

Continue reading

Unnecessary Madness

Learning From The Movies Vol. 3

Selain punya adiksi berlebihan terhadap drama romantis Hollywood, orang seganteng George Clooney, frappuccino-nya Starbucks atau Cookies and Cream Coffee-nya Grazia Cafe, juga warna pink yang sama sekali tidak mencerminkan karakter pribadi *oh, I am cute, but definitely not that cute! wekeke*, saya juga punya beberapa adiksi yang lain, salah satunya adalah: SELF TORTURING.

Self torturing alias menyakiti diri sendiri adalah salah satu dari kebiasaan buruk saya. Kalau boleh pinjam istilah teman saya, “Lo itu, ya, La… suka banget si Continue reading

Stop Playing God

Learning From The Movies Vol.2

Pernah nggak, once in your life, kamu bilang begini: “Nggak bakal, deh, gue mau menikah sama orang seperti dia. Kaku, pendiam, nggak gaul. Gue hobi nge-mal, dia hobi benerin koleksi vespanya. Gue pingin dinner di tempat agak mahal, dia ngajakin di emperan. Gila aja. Gue bisa mati kali kalau punya suami kayak dia!”

And then, in five years, kamu sedang mengandung anak keduamu dengan lelaki yang kamu sebut pendiam, kaku, nggak gaul, dan sebagainya itu…?

Kamu pun cengar-cengir nggak jelas ketika temanmu bertanya: “Kok elu bisa mau sih, sama cowok itu?”
Lalu kamu bilang, “Ya, gue juga nggak tahu kenapa. Yang jelas, gue sekarang udah terlanjur jadi bini-nya…”
Dan akhirnya, kamu dan temanmu itu tertawa terbahak-bahak sampai dua pasang mata kalian berair hanya karena mengingat kembali semua kata-kata sumpah disambar geledekmu di masa lalu itu. Continue reading

Faith : how about trying to read the signs?

Learning From The Movies Vol.1

Life’s full of signs.

Rambu-rambu lalu lintas yang bertebaran di pinggir jalan; mulai dari perintah untuk jalan terus kalau hendak belok ke kiri, dilarang berhenti sampai rambu berikutnya, dilarang parkir di sini, dilarang putar U, dilarang masuk, sampai petunjuk kalau jalan yang benar adalah belokan ini dan beberapa kilometer lagi kamu akan sampai ke tempat tujuanmu.

Safe and sound. Continue reading

Catatan Harian

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Celotehan Lala Purwono