you're reading...
Penting Ga Penting..., Uncategorized

Numpang Curhat

Tahu lagunya Dewi Sandra yang judulnya “Kapan Lagi Bilang I Love You”? Itu tuh, lagu yang disebut-sebut sebagai curahan hati seorang Dewi Sandra buat suaminya, Glenn Freddly ituh… Yang liriknya seperti ini nih:

Kau pernah bilang aku
Setengah matimu mengejar cintaku
Tapi sekarang kamu bukanlah kekasih yang ku kenal dulu
Kau berubah semakin jauh
Sudah tak mencintaiku lagi

Kapan lagi kau puji diriku
Seperti saat engkau mengejarku
Kapan lagi kau bilang I love you
I love you yang seperti dulu
Yang dari hatimu

(Kapan Lagi Bilang I Love You, Dewi Sandra)

Huedan! Liriknya daleeemmm banget. Apalagi saat lagu itu pertama kali dirilis, memang berita soal pengajuan talak satu oleh Glenn buat istrinya yang baru dikawin beberapa tahun itu sedang ramai-ramainya diberitakan di infotainment. Semua orang juga tahu (okay, nggak semua deng… tapi orang-orang yang lumayan rajin ngikutin infotainment seperti saya) kalau Dewi bercerai dari Surya Saputra (sekarang udah nikah sama saya.. eh, Cintya Lamusu) gara-gara inlop dengan Glen yang katanya memujanya setinggi langit dan bintang gitu, deh.

Gara-gara liriknya yang mirip banget seperti curahan isi hati, seorang teman kemudian berkomentar, “Enak banget ya, jadi penyanyi kayak Dewi Sandra gitu. Bisa numpang curhat di lagu buatannya sendiri, terus kalau ditanyain sama wartawan, bisa berkelit kalau lagunya bisa terinspirasi dari mana aja, nggak melulu soal kisah pribadi…”

Hm. Mendengar komentar teman saya, segera saya manggut-manggut setuju. Seorang penyanyi yang kemudian menciptakan lagu sendiri seperti Dewi Sandra seperti punya ‘tempat mainan’ untuk mencurahkan isi hatinya, meneriakkan kepedihan perasaannya kepada para penikmat musik (bahkan mungkin kepada yang dimaksud) dan bersembunyi dalam lagu bermelodi cantik dengan lirik yang puitis seperti itu. Sounds so cool, eh?

Akhirnya saya jadi teringat dengan salah satu lagunya Anang Hermansyah yang berjudul Aku Lelakimu yang dirilis beberapa saat setelah gosip perselingkuhan  istrinya, KD, dengan gitaris ngetop, Tohpati, membuat keluarga yang tadinya bebas gosip itu kemudian menjadi headline di mana-mana. Lagu Aku Lelakimu seolah dinyanyikan oleh Anang untuk menguatkan hati KD kalau dia memang mencintai perempuan yang dinikahinya bertahun-tahun sebelumnya.

Tengok liriknya dan apakah kamu juga merasa seperti saya, yang sangat tersentuh karena terlihat sekali betapa Anang begitu menghargai istrinya, bagaimanapun santernya gosip yang telah beredar?

Datanglah bila engkau menangis
Ceritakan semua yang engkau mau
Percaya padaku aku lelakimu

Mungkin pelukku tak sehangat senja
Ucapku tak menghapus air mata
Tapi ku di sini sebagai lelakimu

Aku lah yang pernah memelukmu erat
Saat kau berpikir mungkinkah berpaling
Aku lah yang nanti menenangkan badai
Agar tetap tegar kau berjalan nanti

Sudah benarkah yang engkau putuskan
Garis hidup sudah engkau temukan
Engkau memilihku sebagai lelakimu..

(Aku Lelakimu, Anang Hermansyah)

Dari setiap rangkaian lirik itu, menurut saya, terlihat sangat jelas kalau Anang sangat mendukung Istrinya, mencintai Istrinya, no matter what. Dan tidak sedikit orang yang berpikiran sama seperti saya kalau lagu itu memang dipersembahkan untuk KD sebagai tanda dukungannya saat menghalau badai gosip yang akhirnya mereda juga…

*

Ada banyak lagu-lagu lain yang seolah numpang curhat, seperti, um… Childhood-nya Michael Jackson, barangkali?

Have you seen my Childhood?
I’m searching for the world that I come from
‘Cause I’ve been looking around
In the lost and found of my heart…
No one understands me
They view it as such strange eccentricities…
‘Cause I keep kidding around
Like a child, but pardon me…

People say I’m not okay
‘Cause I love such elementary things…
It’s been my fate to compensate,
for the Childhood
I’ve never known…
(Childhood, Michael Jackson)

Atau… um… Sedih Tak Berujung-nya Glenn Freddly yang dinyanyikan ketika Nola, mantan pujaan hatinya selama bertahun-tahun akhirnya menikahi lelaki lain?

Saat menjelang hari-hari bahagiamu
Aku memilih tuk diam dalam sepiku
Saat mereka tertawa di atas pedihku
Engkau cintaku yang telah pergi tinggalkanku

Aku tak peduli, sungguh tak peduli
Inilah jalan hidupku

Kini aku kau genggam hatiku
Simpan di dalam lubuk hatimu
Tak tersisa untuk diriku
Habis semua rasa di dada

Selamat tinggal kisah tak berujung
Kini ku kan berhenti berharap
Perpisahan kali ini untukku
Akan menjadi kisah sedih yang tak berujung
(Sedih Tak Berujung, Glenn Freddly)

Beberapa lagu di atas adalah contoh nyata kalau seorang seniman bisa melakukan banyak hal buat karya-karya ciptaannya. Seorang penulis lagu/penyanyi bisa membawakan sebuah lagu yang menyuarakan perasaannya, seorang sutradara bisa dengan leluasa memasukkan segelintir kisah pribadinya ke dalam film-film hasil karyanya, begitu pula dengan penulis yang bebas menuangkan isi hatinya, pengalaman pribadinya, teriakan batinnya lewat puisi-puisi, cerpen, atau novel-novel.

Dan yang membuatnya terdengar sangat seru adalah… mereka bisa berdalih, “Ini kan cuman lagu… Bisa pengalaman siapa saja.”

Atau,
“Haha.. namanya juga film.. Rekaan, lah…”

Atau,
“Kan sudah dibilang kalau ini novel fiksi, bukan biografi…”

Dan mereka berhak melakukannya karena memang ini adalah hasil karya cipta mereka sendiri. Mau bilang ini pengalaman pribadi, teriakan batin, atau bukan… suka-suka mereka saja..

Itulah yang menyenangkan menjadi seorang pencipta lagu, penyanyi,  movie maker, penulis skenario, penulis, dan orang-orang yang ditangannya bisa terlahir karya yang serupa fiksi tapi non fiksi. Mereka bisa bilang apa saja, bebas-bebas saja. Sekalipun ada juga beberapa kasus di masa lalu ketika seorang penulis hebat terlalu vokal malah dibuang ke pulau terpencil, juga ketika seorang penyanyi yang terlalu “garang” akhirnya malah dicekal..

Oh well.

Batas ternyata memang ada dalam kreasi. Tapi, um, kalau curhat soal cinta dan kepedihan hati, sepertinya nggak perlu kuatir untuk diungsikan ke pulau Buru atau dicekal oleh pemerintah, kan?

Jadi, jadi, saya sih, nggak merasa kuatir kalau-kalau suatu saat kelak bakal dicekal dan dibuang ke pulau Buru karena sudah curhat soal hati di beberapa tulisan fiksi saya…

Ups!

Memangnya ada, La, tulisanmu yang berdasarkan pengalaman pribadi tapi berlindung di bawah kategori fiksi?

Hehehe..

Mau tauuuuu ajah!
Untuk kamu-kamu yang kenal betul siapa saya, pasti tau deh, tulisan fiksi mana yang murni fiksi, mana yang asli NUMPANG CURHAT!

Hahaha…

Have a good day, Everyone!

***

Kantor, 3 Agustus 2009, 2:26 Sore
Sekalipun ada deadline bikin laporan Overtime, tapi karena mata terlalu ngantuk, mending pending sampe besok ajah.. hehe…

Btw, ketauan banget kalo saya adalah penikmat gosip selebritis.. 🙂

Advertisements

About Lala Purwono

Dreamer. Writer. Lover. Follow her twits @lalapurwono.

Discussion

16 thoughts on “Numpang Curhat

  1. Idihhhhhhhh…ini pasti gara gara tulisan ngantugggggggggg!!!

    Btw, gue mah curhat mulu di blog, La…abis…kalo gak gituh bisa sedeng gue 🙂

    Posted by the married woman | August 3, 2009, 2:47 pm
  2. usul aja neh… supaya tidak selalu berburuk sangka, mengira curcol padahal fiksi, atau fiksi padahal curcol, mending ditulis aja inspired by personal experience utk yg curcol wakakakakakak

    (*kabur… kburu dijitak lala*)
    .-= Bro Neo´s last blog ..Kopdar Jakarta =-.

    Posted by Bro Neo | August 3, 2009, 3:24 pm
  3. hahahahaha….
    gw tau mau yg fiksi mana yg enggak…apalagi soal lelaki2 itu ya la…Kekekekekekeke…*sok Tau*

    cint mo mesen lagunya Sania Twin yang ” from this moment” kalau gw merried lu sama Yessy harus nyanyi lagu itu buat gw sama laki gw ya…Soon!! 😀
    .-= Ria´s last blog ..What I’ve Got after 3 Years =-.

    Posted by Ria | August 3, 2009, 4:27 pm
  4. ada apa dengan pulau buru ya??

    *kabur didepannya broneo*
    .-= AFDHAL´s last blog ..Iseng =-.

    Posted by AFDHAL | August 3, 2009, 5:35 pm
  5. ahaha.. kaya’nya sih ada la, postingan yang berlindung di bawah fiksi.. apalagi kalo emang dibanding2in sama keadaan orang laen.. 😀

    Posted by Billy Koesoemadinata | August 3, 2009, 6:00 pm
  6. Itu Sandra Dewi sama Dewi Sandra sama gak sih..?
    *Sambil pasang muka sok lugu.com*

    @Yessy
    Duh.. udah lama banget gw gak dengan kata “sedeng”.. Gak ngerti artinya tuh orang2 disini…. Jiakakakak…. 😀

    Semuany komen gak penting banget.. 🙂
    .-= Nug´s last blog ..Mengering.. =-.

    Posted by Nug | August 3, 2009, 7:39 pm
  7. Eheemm.. Laa.. emang ada yang bukan hasil curhat?! Wakakakakakak :p

    Posted by Indah | August 3, 2009, 8:53 pm
  8. lagu2 itu bisa jadi beneran curhat-an atau juga sengaja dibikin karena moment nya pas… jadi tambah laku kan… 🙂
    .-= arman´s last blog ..Music Box =-.

    Posted by arman | August 3, 2009, 11:48 pm
  9. blog kan media untuk menuangkan curahan hati kan?’
    .-= depz´s last blog ..air, batu dan kali =-.

    Posted by depz | August 4, 2009, 6:54 am
  10. beberapa kali berkunjung ke blog ini..berasa seru seru dan seru.

    salam kenal,
    Riris
    .-= Riris E´s last blog ..Wanita – Wanita Perkasa =-.

    Posted by Riris E | August 4, 2009, 2:04 pm
  11. Ada lagi lagu Pengkhianat Cinta-nya Maia Estianty. Katanya ntu curhatnya tentang Ahmad Dhani…
    .-= anderson´s last blog ..The Man Behind the Gun =-.

    Posted by anderson | August 4, 2009, 3:24 pm
  12. hmmm kalau aku bisa tahu kok mana yang sebetulnya curhat nya Lala atau curhatnya orang lain ke Lala, tapi intinya … kebanyakan based on true story… ya ngga??? hihihih

    EM
    .-= Ikkyu_san´s last blog ..Pertemuan-pertemuan =-.

    Posted by Ikkyu_san | August 4, 2009, 3:55 pm
  13. Ah.. soal true story atau enggak
    yang penting berkarya la
    tul gak ? 😉
    .-= Eka Situmorang – Sir´s last blog ..Vanya Bertanya (2) =-.

    Posted by Eka Situmorang - Sir | August 4, 2009, 6:51 pm
  14. hahaha. betuul… seniman2 itu memang bisa ngeles.
    mbak lala juga bisa kan? :p
    tapi biasanya mah ketauan mana yang curcol mana yg bukan mbak..
    saya baru tau ttg lagunya anang hermansyah..
    woo.. emang manteb ya liriknya. sayang, saya ga tau melodinya..
    .-= narpen´s last blog ..Dokter gigi gaul =-.

    Posted by narpen | August 5, 2009, 9:07 pm
  15. curhat di blog….
    umh…enak banget
    tapi kadang ketahuan..hahaha….
    dah gitu -pernah- jadi bikin ribut pula..duh!!
    .-= yustha tt´s last blog ..busy… =-.

    Posted by yustha tt | August 11, 2009, 7:12 pm
  16. Ada yang nyiptain lagu buat komplain sama salah satu maskapai juga La 😉
    .-= Ade´s last blog ..Saya kembali 😉 =-.

    Posted by Ade | August 14, 2009, 9:54 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Catatan Harian

August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Celotehan Lala Purwono

%d bloggers like this: