you're reading...
Thoughts to Share

Every time we fail…

Memang tidak percuma saya mengagumi Oprah Winfrey dan talkshow populernya. Dan memang tidak percuma saya membeli henpon China hanya untuk memastikan bahwa saya tidak akan ketinggalan episod-episodnya, kapanpun, dimanapun… πŸ™‚

Karena dalam durasi kurang dari enam puluh menit saja, saya bisa mempelajari banyak hal. Termasuk dari sebuah episod tentang kesuksesan Hannah Montana a.k.a Miley Cyrus dengan seorang ayah yang juga populer, Billy Ray Cyrus, peraih Grammy Award untuk musik country.

Ada satu pelajaran dari episod yang hari Sabtu kemarin saya tonton dengan mata merem melek (kalau udah wiken, biasanya males bangun dari tempat tidur.. hihihi). Sebuah jawaban dari seorang Ayah yang membuat si Anak Perempuan melangkah dengan begitu tegarnya di dunia showbiz yang menghabiskan energi yang tidak sedikit…

Saat itu, Oprah bertanya, “So, Billy… Bagaimana kamu menguatkan hati anakmu, padahal Miley mencapai sukses setelah melalui kegagalan audisi yang berkali-kali… Untuk anak seumur dia saat itu, bukankah kegagalan adalah hal yang sulit diterima?”

Dan jawaban spektakuler yang membuat saya terkagum-kagum Sabtu kemarin, adalah…

“Hm, saya bilang pada Miley, bahwa satu kegagalan akan mengurangi kesalahan dalam mencapai kesuksesan. Setiap satu kegagalan audisi, kita akan tahu, kesalahan apa yang kita lakukan. Jadi kalau kita gagal berkali-kali, kita belajar untuk tidak melakukan kesalahan-kesalahan itu… Sehingga suatu saat, kita akan mencapai apa yang kita inginkan.”

Thomas Edison said the most important ingredient for success is failure. Every time you fail, you eliminate one way that won’t work therefore being that much closer to the one way that will.
(Billy Ray, Artist)

Hm.

It got me thinking.

Why worry so much about our failures?

Why spend too much time on thinking that we’re losers every time we fail?

Penemu-penemu hebat di dunia pernah ditertawakan karena tingkah mereka yang menyerupai orang gila…
Naskah JK Rowling pernah dicemooh, sebelum akhirnya menjadi buku dengan popularitas mendunia dan mendulang banyak uang…

Jalan yang kita lalui tidak selalu mulus, tapi justru the bumpy roads that make us stronger. Kita belajar dari kegagalan-kegagalan…

Ya..

Termasuk jika kelak ternyata buku saya harus mati muda karena kurang bisa menarik perhatian pembaca… itu artinya, saya harus mencari tahu apa salah saya… dan tentu saja, belajar menulis lebih bagus lagi dari yang sudah-sudah!

Tidak ada kegagalan yang hadir untuk sia-sia.

Tinggal kitanya yang ingin berbuat apa setelahnya: Terpuruk. Atau terus mencoba?

Kalau saya sih…. wanna do more.. more.. and more… What about you? πŸ™‚

Advertisements

About Lala Purwono

Dreamer. Writer. Lover. Follow her twits @lalapurwono.

Discussion

34 thoughts on “Every time we fail…

  1. “Termasuk jika kelak ternyata buku saya harus mati muda karena kurang bisa menarik perhatian pembaca…”

    Hei-hei …
    Tersebar luas saja belum … kok kamu pesimis sih …
    Please …
    Optimis dong …
    Optimis …

    (sokmenasehati.com)

    Ndak pesimis OOOOMMM…
    tapi mencoba untuk realistis.. πŸ˜€

    Posted by nh18 | October 27, 2008, 1:12 pm
  2. halo, salam kenal jeung lala!
    kebetulan lagi terpuruk nih…terperangkap sama emosi sendiri…hiks…nah bukannya terus ga mau mencoba jeung..cuma, bairin deh kasih waktu 24 jam buat muas – muasin betenya…biar besok lebih garang pas bangkit lagi dan mencoba lagiiiih…
    he…trims artikelnya, buat penambah semangat besok!

    Hai, hai, Nadin…
    Saya juga gitu kok. Kalau lagi bete, dimanjain aja rasa betenya, tapi dikasih deadline biar ga berlarut-larut…
    Seneng lho kalau bisa bikin kamu semangat lagi….
    Jadi terharu… hiks! πŸ™‚

    Posted by nadin | October 27, 2008, 1:14 pm
  3. hei…
    bukannya terlalu dini untuk menyatakan itu?
    semangat dong
    kayak waktu Yosakoi
    BANZAI!!!!

    EM

    Emang pernikahan aja yang bisa dini, ya, Sis.. hihihi…
    Yap
    Semangat!
    Banzai!!!

    Posted by Ikkyu_san | October 27, 2008, 1:25 pm
  4. *menanti bukunya jeung Lala*
    apa di Gramedia Manado sudah ada…? πŸ˜€

    teteup semangat La, dirimu berbakat, sangat berbakat.. πŸ˜‰

    Mbak Yuyun…
    Makasih yaa…
    Untuk sementara, baru beredar di JABODETABEK & Bandung… πŸ™‚
    I’ll let you know how you get it easier, okay… πŸ™‚

    Posted by yu2n | October 27, 2008, 1:39 pm
  5. BTW, hendpon Chinanya merk-nya apa, La, dan harganya berapa? Beli di mana? :))

    Haha…
    Merk Beyond, tipe-nya lupa… harganya di kisaran 1-1,5 jt… beli? Di Surabaya Plaza…
    Udah cukup?
    Apa perlu aku kasih brosurnya juga?
    Emang situ mau beli?? πŸ˜€

    Posted by Melvi and Melvi | October 27, 2008, 1:43 pm
  6. Bukunya belum tersebar merata.
    Bagaimana bisa dibilang mati muda?
    Come on, La…
    Jangan pesimis gitu….

    Ndak pesimis Bang…
    Ini membesarkan hati, kok…

    Posted by heryazwan | October 27, 2008, 1:55 pm
  7. Bener tuh la kata Om kesayangan kita…

    kok lo pesimis gituh si!!

    Tampar nih!!

    *ditampar balik lala*

    Karena elu suka namparin begini nih… makanya gua rada mikir-mikir kalau pas ngebalesin SMS lu.. hahaha.. kidding, buuu!!!

    Posted by yessymuchtar | October 27, 2008, 2:14 pm
  8. Jangan pesimis gitu donk, aunty.

    Nggak pesimis, deh.. πŸ™‚
    Makasih Say…

    Posted by Reti | October 27, 2008, 3:01 pm
  9. kegagalan adalah keberhasilan yang tertundua

    Ya, Hawee..
    Seperti lagunya KLa Project…
    “Kegagalan adalah satu sukses tertunda… Jangan ragu… tetap pada arahmu sejak dulu…”

    Lah, malah nyanyi?? hihihi…

    Posted by hawee | October 27, 2008, 3:18 pm
  10. Hmm.. Setuju ma alfa edison, satu langkah tertutup mendekatkan kita pada langkah terbaik. Well, memang butuh ketegaran dan ketekunan.

    Saya juga setuju banget sama Alfa Edison.
    Asal tekun…
    Dan tidak mudah putus asa.

    Posted by fantasyforever | October 27, 2008, 5:44 pm
  11. me too… gw juga percaya banget kok… ga akan ada yang sia sia… jadi tunggu aja…

    u go!!!

    Sip!
    Let’s go together!! πŸ™‚

    Posted by natazya | October 27, 2008, 5:56 pm
  12. Yes, parahnya orang orang jaman sekarang kalau mengalami kegagalan mereka jadi trauma, jadi penakut, jadi lemah…

    Hmm…
    Jangan sampai jadi trauma, ya, ntar malah nggak maju-maju… (berkata sambil menasehati diri sendiri! ^_^)

    Posted by qzplx | October 27, 2008, 6:19 pm
  13. gagal itu baik
    gagal itu adalah saat kita memulai dngn cara yang baru

    Setuju, Pak Ilyas…
    Kalau kita tahu bahwa dengan cara itu kita menemukan kegagalan, berarti kita harus pakai cara lain yaa…

    Posted by ILYAS ASIA | October 27, 2008, 7:22 pm
  14. Lala…gimana sih…orang aku juga belum sempet baca dan belum ngasih komentar apa2…kok yang nulis udah bilang bukunya ‘mati muda’ ?? hehehe…

    udah dibilang ntar buku2nya mau dijadiin ‘ongkos’ ke London kok masih gak PD La….ayo…ayo…kamu bisa…hehehe…(jijay ya La?)

    btw…hannah montana tuh si abang suka banget La…hhehehe…

    Oh iya!
    NGgak boleh pesimis yaahh… Ntar yang ngasih ongkos ke London sapaaaa… hihihi..
    Hannah Montana? kok malah Abang yang suka… hihihi… aku sih sukanya yang dulu tuh… si Lizzie McGuire.. πŸ™‚

    Posted by rhainy | October 27, 2008, 7:24 pm
  15. bukunya nyampe tempatku aja belum, kok udah pesimis to, La…La….
    remember dong…to be the strong one….

    Nah itu dia..
    Saya pesimis apakah itu buku bakal nyampe di rumah kamu kalau sampai sekarang kamu belum pesen juga… hahahaha…

    I am strong… I am strong..
    Makasih….. πŸ™‚

    Posted by goenoeng | October 27, 2008, 8:26 pm
  16. Orang yg menghargai kegagalan sama pentingnya dg keberhasilan adalah orang yg sabar dan cermat. Dialah yg pantas menduduki tangga kehormatan… wah sok filsafat ya? Ya udah, salam aja kalau gitu. Salam kenal

    Hehehe…
    Sok filsafat?
    Di sini bebas berfilsafat, kok… tapi di sini kawasan bebas rokok.. hihihi…
    Salam kenal yaa.. ntar saya maen-maen ke rumah kamu yaa…

    Posted by kajiankomunikasi | October 27, 2008, 10:45 pm
  17. Ya, kesuksesan dibangun atas batu bata kegagalan yang tersusun kokoh bilaman makna kegagalan ditangkap sebagaih himkah dan pelajaran.

    Setuju, Pak Ewa.
    Ketika kegagalan itu dianggap sebagai pelajaran, kita akan terlecut untuk melakukan sesuatu yang jauh lebih baik…
    Kuncinya: semua hal yang terjadi adalah pelajaran. pandai-pandainya kita yang mengasumsikannya.. πŸ™‚

    Posted by Ersis Warmansyah Abbas | October 27, 2008, 11:39 pm
  18. Jeung, mengingatkan saya pada quotesnya Alexander Graham Bell = “When one door closes, another opens; but we often look so long and so regretfully upon the closed door that we do not see the one which has opened for us. ”

    Tapi kenapa jeung lala jadi pesimis gitu ya?? C’mon… Kalau kita sudah berusaha maksimal, jangan kuatirkan hasilnya….We just need to work hard and the rest… Let God decides πŸ™‚
    Keep moving forward, keep motivated and keep creative….
    Gambate!!!
    hidup sumpah pemuda!!! (loh…nyambung ga ya?? :p )

    Iya.. kadang kita terlalu terkonsentrasi pada kegagalan, padahal sebetulnya masih ada banyak cara untuk meraih mimpi… Makasih lho Shier, udah ngingetin.. πŸ™‚

    Saya nggak pesimis kok…
    Asal kamu beli buku saya.. hihihihi…

    Yeah, God decides.
    I did the best I could!

    Sumpah Pemuda? beneran.. lu emang nggak nyambung, Shier! Hahaha…

    Posted by shierlynikodemus | October 28, 2008, 2:37 am
  19. definitely agree with u, that it’s not worthy to cry over our failures..the important point is that how to avoid the same mistake and do better next time πŸ˜€ … cemangats

    Yep, In.
    Kesalahan itu untuk dipelajari, bukan untuk dilakukan terus dan terus…
    Makasih yaa???

    Btw,
    apa kabar dengan Lelaki yang Mirip Tukul itu? Masih pedekate nggak?
    Wakakakakak…
    Sabar Buuuu…

    Posted by 1nd1r4 | October 28, 2008, 7:10 am
  20. Kesuksesesan yang hanya sekali memang harus diawali dengan kegagalan berkali-kali.

    Bener, Mas Edi.
    Ketika kesuksesan itu susah diraih, biasanya kita sangat menghargai apa yang sudah kita raih sehingga membuat kita menghargai apa yang sudah kita miliki…
    Makasih ya, Mas!

    Posted by Edi Psw | October 28, 2008, 7:50 am
  21. episode favorit saya saat oprah nervous dan hampir speechless saat bintang tamu yang hadir adalah bono, vokalis U2 (grup musik favorit saya) dan oprah bilang: “saya tak pernah se-nervous ini”

    kalo gak salah catatan obrolannya ada di sini bareng chris tucker (rush hours)

    πŸ™‚

    Hai, Bang Pay!
    Suka nonton Oprah juga yaa…
    Si Oprah juga pernah speechless nggak karuan saat dia meng-interviu Paul Mc-Cartney (eh, tulisannya bener nggak sih?)… Because she is a real fan! πŸ™‚

    Makasih buat infonya.. saya ntar kesana ah… ^^

    Posted by bangpay | October 28, 2008, 8:18 am
  22. Wahh …La saya baca bukumu ngakak tak berhenti-henti. Setelah itu sms Yoga..ternyata komentarnya sama…jika lagi stres berkunjung ke blog Lala…ntar bisa ngakak sendiri di depan kompie.

    Ayohh La, nulis lagi…..

    Hehehe… gosip sama Mbak Yoga-nya nggak sampai diusir lagi kan, Bu? πŸ™‚
    Seneng deh, kalau blog saya jadi penyemangat Ibu dan Mbak Yoga… (kapan-kapan pake tiket masuk aah… hihihi… plis deh, La.. masih untung juga ada yang dateng ke sini.. hihi)

    Nulis lagi?
    Yuk, Bu… Bareng-bareng yah… πŸ™‚

    Posted by edratna | October 28, 2008, 9:37 am
  23. Come one, La.. Be optimist!
    Saya juga sedang melakukannya.. even everything looks impossible.

    Yes, Chilo!
    Let’s do it together…
    Nothing’s impossible rite?? πŸ™‚

    Posted by chilonic | October 28, 2008, 10:38 am
  24. buku dibikin bukan untuk dibeli, itu sih pikiran penerbit….ilangin donk pikiran oportunis dari otak lo jek…
    plis deh

    πŸ™‚ Lilyana

    hahahaha…
    plis deh, Mboi…
    kenapa lu nyolot banget sih
    udah dapet gratisan ini, masih nyolot juga.. wikikikikik…

    thanks eniwei.
    Lu emang paling bisa bikin gua stand up again… pastinya, dengan kalimat-kalimat ajaib elu itu! πŸ˜€

    Posted by lee2 | October 28, 2008, 10:53 am
  25. Salam
    ngomong2 soal gagal, kayaknya sudah jadi sahabat gw dan sekarang gw nikmatin aja rasa itu, so ga ada yang dicemaskan lagi justru proses mencoba dan bangkit lagi adalah energi yang sangat sensasional *halah apa coba*

    hey, bener tuh!
    Terasa sensasional ketika sudah berhasil berdiri lagi, senyum lagi…
    Jangan bersahabat dengan kegagalan…
    Jadiin guru aja, gimana, Nenyok? πŸ™‚

    Posted by nenyok | October 28, 2008, 11:02 am
  26. Ah sepertinya saya jadi termotivasi baca postingmu ini La…

    wah… that’s great…
    I’m glad..

    Posted by *hari | October 28, 2008, 3:01 pm
  27. La, yang sering buku aja suka deg-degan sama bukunya, apalagi yang baru buku pertama.
    Hal biasa lah, tapi jangan sampai mati muda dong, kan kontraknya masih panjang πŸ™‚
    Fighting…!!!

    Kontraknya puanjaaannnggggg…
    Jadi nggak boleh patah semangat!
    Kan ada Mbak IndahJuli yang bakal temenin saya.. hehehe

    Posted by IndahJuli | October 28, 2008, 4:35 pm
  28. Wah, ngiri nih sama Bu Enny yang udah baca novel Jeung Lala. Pinjam dong Bu … kirim ke Yogya. Abis, masak saya harus ke Jabotabek untuk beli novel Lala? Kapan muncul di Yogya?

    Btw, sukses tidaknya sebuah novel di pasar bukan hanya ditentukan oleh isi novelnya, tetapi juga ‘timing’ peluncurannya dan strategi pemasaran yang dilakukan penerbit (hehe … sok tahu deh … )

    Hehe…
    Buat Mbak Tuti sudah ada… sabar ya.. πŸ™‚
    Faktor penentu kesuksesan memang banyak ya, Mbak.
    Makasih lho buat informasinya….

    Posted by tutinonka | October 28, 2008, 11:31 pm
  29. kesuksesan serba instan pasti kurang bernilai
    dibanding kesuksesan yg diraih setelah melewati
    berbagai tantangan dan kegagalan
    btw, maafin nih…..belum tau banyak soal bukunya
    di mana bs beli buku itu Jeung ?
    soalnya jadi penasaran nih
    smg bukunya laris manis

    Iya, Mas.
    Yang serba instan itu, biasanya emang gampang lewat gitu aja… dan mungkin malah kurang menghargai apa itu proses…
    Eniwei,
    soal buku, baru bisa dibeli di Gramedia dan Toko Buku Gunung Agung di JaBoDeTaBek dan Bandung.
    Penasaran?
    Hehehe….
    Makasih yaa…

    Posted by mikekono | October 29, 2008, 11:58 am
  30. Jeunglala, salam kenal!
    Bukunya judulnya apa dan terbitnya mulai kpn ya?

    Hai, Rini Bee…
    Judul bukunya : The Blings of My Life
    Launching resminya tanggal 14 November 2008, di JCC, jam 10.30
    Dateng yaa… πŸ™‚

    Eh, btw… emang kamu di mana?
    Jangan2 saya maksa orang dari Amerika buat dateng ke Jakarta nih…hihihi….

    Salam kenal Rini…

    Posted by Rini bee | October 29, 2008, 4:31 pm
  31. Orang yang ketika jatuh berdiri lagi adalah hal biasa. Tapi orang yang SETIAP jatuh kembali berdiri dan berdiri lagi, itu baru luar biasa.

    Jadi, kamu nggak pernah takut untuk gagal kan?
    Lala gitu loh! πŸ˜‰

    Iya, DM.
    Selama kegagalan itu bisa dipelajari dan diambil hikmahnya, pasti kita akan merasa sangat beruntung ketika kegagalan menimpa…
    Lala nggak takut untuk gagal… Lala takut sama kamu.. hihihi

    Posted by Daniel Mahendra | October 31, 2008, 12:10 am
  32. Hi La!
    Launchingnya pas Book Festive di JCC ya? Tapi tanggal 14 itu masih hari kerja… but who knows..one of the visitor is me πŸ˜€

    Nah, aku manggut-manggut saja baca komentar Daniel di atas, bener tuh La… *seperti virus, Daniel sekarang sedang giat menyebarkan semangat “kebangkitan nasional” hehehehe… inget La… Erase the Past!?* Hehehe jadi ngomongin Daniel… du-du-du….

    Iya, Mbak..
    Dateng ya?
    Siapa tahu mbak Yoga kepingin banget nraktir saya makan di manaaaa gitu.. hihihihi…

    Erase the Past itu trademarknya si DM..
    Dan keinget sampe sekarang… du-du-du … πŸ™‚

    Posted by Yoga | October 31, 2008, 10:57 am
  33. Sering kali kita mengejar MIMPI

    Seolah – olah impian itu adalah TARGET

    Susah payah penuh pengorbanan mimpi DIKEJAR

    Setelah tercapai kita akan kembali BERMIMPI

    Hidup adalah untuk IBADAH

    Ibadah itu bukanlah BERMIMPI

    Karena ibadah adalah hidup HARI INI

    Memaksimalkan HARI INI dan DETIK INI

    Masa depan adalah MISTERI

    Masa lalu adalah HISTORI

    Mimpi hanya membatasi KEMAMPUAN

    MAKSIMALKAN HARI INI UNTUK MASA DEPAN YANG LEBIH BAIK

    http://fusion-kandagalante.blogspot.com

    Posted by kandagalantes | December 11, 2008, 9:54 am
  34. Wah, suka nonton Oprah juga yaa? Emang banyak episodenya yang menginspirasi yaa πŸ™‚

    Coba dengerin lagunya Miley yang ‘Nobody’s Perfect’ dhe, liriknya bagus tuh buat nambah semangat πŸ˜€

    Posted by Indah | December 23, 2008, 11:45 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Catatan Harian

October 2008
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Celotehan Lala Purwono

%d bloggers like this: