you're reading...
Thoughts to Share

Patah Hati Berlebihan? JANGAN!

Kamu pernah patah hati?

Itu tuh, waktu kamu pacaran dengan seseorang yang sudah kamu anggap segalanya, memberikan segenap hati kamu buat dia *bahkan ada yang berkorban memberikan ‘everything’… ya… THAT ‘everything’*, rindu kalau nggak ketemu, girang setengah idup pas ketemu, mendadak dangdut alias gemeteran setiap disentuh.. cieehh.. hidup ini warna-warni setiap dekat dengan that someone.. laluuuuu… JJEEEGGGGEEERRRRR!!! Dia memutuskan hubungan!!!!

Lalu kita nangis… Lalu kita meraung-raung seperti motor yang siap-siap di garis start *mau balapan gitu, ceritanya*… Lalu meratap pada Tuhan… Kenapa oh kenapa berjudi itu haram… *lah, lagunya Bang Rhoma jadinya??*, maksudnya.. kenapa oh kenapa nasibku beginiiihhh…

Lalu merobek-robek photo kekasih *sebelumnya, dipandang-pandangi sampai bego* dan membakarnya sambil mengucapkan mantra kutukan, seperti… “Semoga elu merana lahir batin dunia akhirat…” Atau… “Semoga elu kutilan sekujur tubuh dan baru sembuh kalau gua maafin…” Dan ini… “Tunggu pembalasanku… iihhhiihhiii ihhhiiiii *dengan ketawa ala demit alias setan*” .. yang terakhir, pasti yang patah hati itu setan πŸ™‚

Setelah puas memberi mantra…

Lalu mengunci pintu kamar. BRAK. Banting pintu. Lalu semedi.

Ada yang sampai nggak mandi…

Lalu mulai malas makan….. Dan malas ngapa-ngapain kecuali nangis, nangis, nangis, dan nangis…….

Mendengarkan radio… ada lagu-lagu kenangan… nangis atau paling nggak, mukanya jadi acak adut nggak jelas.

Melihat TV.. ngeliat kumis yang mirip dengan kumis kekasih… nangis, acak adut.

Jalan ke mal… inget pas dulu sempet mesra-mesraan di sana sampai diusir satpam :mrgreen: … sedih lagi.

Pokoknya…

Sedih, sedih, dan sedih.

Sudah tau, kan??

Iya, iya.. patah hati yang itu… πŸ˜€

Pasti pernah dongg… Ah, bener nggak pernah… Belum kali… :mrgreen:

Tapi buat yang belum pernah patah hati….. saya saranin yaa… sebaiknya nih… demi kebaikan kamu… dan karena saya sayang banget sama kamu…. mendingan… NGGAK USAH PATAH HATI.

*kalau bisa sih, emang nggak mau, Jeuungggg… Sapa yang mau coba????*

Ok…

Boleh, boleh saja kamu merasa patah hati, tapi jangan berlebihan yaa…

Yang saya maksud berlebihan di sini adalah, sampai kamu nggak bisa makan, sampai jadi mayat hidup yang beraktivitas tapi pandangan kosong… atau ini, menutup diri dari dunia luar.

It’s not healthy.

Apalagi kalau kamu nggak punya teman cerita… Nggak ada seseorang yang bisa membantu kamu; bukan untuk memberikan saran, tapi hanya untuk mendengarkan seluruh kesedihanmu… Nggak ada ‘tong sampah’ untuk menampung rasa kesalmu…

Jangan… Jangan…

Kamu musti cari seseorang untuk bercerita. It’s always nice to have companion. Just to listen to our problems or be there whenever we cries for help. Kalau nggak…. bakal fatal.

Beneran. Serius. I’m not kidding!

Kenapa?

Karena…

Tadi pagi…

Saya baca koran Boss saya yang hari ini lagi meeting di Jakarta *huaah, enaknyaaaa… bisa tidur dan nonton DVD pake laptop seharian.. hehe*. Di situ, ada sebuah kolom konsultasi Psikologi. Entah kenapa, saya yang biasanya nggak tertarik, akhirnya berhenti di halaman tersebut.

Judulnya HISTERIA.

Apa ya isinya?

Lalu saya baca… dan akhirnya, saya malah melotot, menggeleng-gelengkan kepala, dan mengelus dada…. Kok bisa.. Kok bisa…

Di situ, ada sebuah pertanyaan dari seseorang yang bernama samaran Kus. Dia bercerita soal adiknya (23 tahun) yang baru patah hati 6 bulan yang lalu. Seperti layaknya orang yang patah hati, dia jadi sulit makan dan akibatnya sering sakit-sakitan.

Yang mengejutkan…. tiba-tiba… dia mengalami KEBUTAAN!! Ya… BUTA!!!

*oh MY God…!!*

Lalu, Dr. Yul Iskandar, PhD, berkata bahwa patah hati bisa memicu kebutaan. Ini karena biasanya, orang patah hati itu merasakan depresi *yah, namanya juga kehilangan seseorang yang sudah dekat…* Nah, kebutaan itu dipicu oleh yang disebut Histeria.

Okay. Jangan bayangkan Histeria adalah Histeris. Bukan. Bukan yang teriak-teriak kayak orang gila. Tapi.. histeria *kini disebut sebagai gangguan konversi* adalah konflik batin yang tidak dapat dihadapi atau diekspresikan secara verbal tapi menuntut jalan keluar. The Diagnostic and Statitiscal Manual of Mental Disorders of the America Psychiatric Associaton (DSM-IV) menetapkan kriteria untuk mendiagnosis gangguan konversi. Syaratnya adalah adanya perubahan fungsi fisik (seperti melihat) dan didukung oleh stress psikososial yang berhubungan dan berkaitan dengan gangguan awal atau memburuknya gejala-gejala seperti berikut: hilangnya sensasi pada bagian tubuh misalnya lumpuh *ini yang sering terjadi*, lemah, buta, tuli, dsb.

…. semua celotehan ‘pintar’ saya itu hasil copy paste gila-gilaan dari Koran Bisnis Indonesia, edisi Minggu 18 Mei 2008, di rubrik Klinik …. Jadi Lala memang benar-benar nggak sepintar itu kok.. :mrgreen:

Asli.. sumprit.. beneran…

Saya langsung merinding.

Bahaya juga ya ternyata kalau sudah terlalu berlebihan gitu…….. *sebagai seorang yang berkali-kali jatuh bangun ala Kristina, saya merasa khawatir juga…. hehe*

Fiiiuuhh..

Untung saya punya GANG GILA yang siap sedia 24-7. Siap di telepon, siap diajakin melekan, siap diajak nangis bareng… Sahabat Siaga deh pokoknya. Apalagi saya ini orangnya bocor, gila, edun, dkk.. jadi… kayaknya resiko untuk mengalami Gangguan Konversi itu bisa saya tekan seminimal mungkin *kecuali resiko untuk gangguan mental… haha*

Nah.

Setelah saya cerita panjang lebar begini… Kamu masih mau patah hati berlebihan, cuman karena diputusin pacar yang nggak jelas itu????

Saran saya sih…

JANGAAAANNNNNN!!!

*ssstt… kalaupun patah hati,Β kirim weselΒ emailΒ ke saya aja deh.. ntar kita cerita-cerita sampai bego… πŸ˜€ *

Ayo, ayo… yang masih patah hati, yang masih ga doyan makan, yang kemaren sempet niat bunuh diri segala *haha, you know it’s not worth it, DEK???* …….. dunia masih terlalu indah buat dilihat… Yang penglihatannya terbatas aja kepingin seperti kita, kenapa kita rela kemampuan penglihatan kita diambil paksa atas nama luka hati?????

…. it’s your call, Guys…

Β 

Β 

Advertisements

About Lala Purwono

Dreamer. Writer. Lover. Follow her twits @lalapurwono.

Discussion

22 thoughts on “Patah Hati Berlebihan? JANGAN!

  1. hueee ngeri bener patah hati bikin buta!

    hati jadi buta iyah mungkin sekali heueuheuheu

    ah…

    berlebihan tapi jangan lebih dari seminggu!!!
    huahuauha

    insya Allah tidak buta :p

    Posted by natazya | June 12, 2008, 5:58 pm
  2. semacam menakutkan.. (-_-)’ … untung para lelaki kalo patah hati langsung bunuh diri, jadi gak pake acara buta-buataan gitu :p

    @natazya:
    lagi patah hati nih!?

    Posted by anton ashardi | June 12, 2008, 7:26 pm
  3. hah, patah hati bikin buta mata? ini baru berita. selama ini paling patah hati bikin buta hati, dendam lalu bikin ulah. ih, ngeri juga….

    Posted by Zulmasri | June 12, 2008, 9:09 pm
  4. klo patah hati, sambung aja lagi hatinya dengan hansaplash….ck..ck..ck πŸ˜‰

    Posted by Okta Sihotang | June 12, 2008, 9:33 pm
  5. klo gitu sy nda mo ngalamin yg namanya patah hati aaaah…mudah2an aja πŸ˜‰

    Posted by theloebizz | June 12, 2008, 9:45 pm
  6. Setuju
    Jangan trlalu berlebihan πŸ™‚

    Posted by achoey sang khilaf | June 12, 2008, 10:07 pm
  7. hi la…
    11.15….

    patah hati sampai histeria …
    ah betul juga …. gak banget deh itu

    wah aku telat nih

    Posted by nh18 | June 12, 2008, 11:16 pm
  8. kirain duit aja yang bsia bikin buta, ada juga toh sebab lainnya…
    yaah kalu patah hati ya cari yang lain, digilir aja satu-satu,
    hahaha, edaaan

    Posted by niaalive | June 13, 2008, 7:59 am
  9. Nata
    Saya juga kaget, Bu.. Kirain yang buta hatinya doang, ternyata… bujubuneee… mata bisa buta juga… Oh My…
    ..mari bikin gerakan: One Week Broken Heart ONLY … πŸ˜€

    Pak Anton
    ohh.. jadi kalau laki-laki langsung bunuh diri yaa… *sambil mikir, apa cowok-cowok yang dulu itu mati semua yaa gara-gara ta putusin… * :mrgreen:
    Nata ga lagi patah hati Pak… Tapi mellow jalan terus.. wekekekeke

    PakZul
    kalau yang balas dendam, bikin ngeri mantannya.
    kalau yang ini, bikin ngeri diri sendiri.
    Jadi..
    enakan balas dendam aja kali yaa.. :mrgreen:

    Bang Okta
    jahit permanen aja Pak. Bocor mulu kalo pake hansaplas… πŸ˜€

    theloebizz
    ameen… ameen…
    saya bantu doa Pak *sambil minta bantuan doa juga.. hehe*

    Kang Achoey
    He-eh Kang.
    Ga usah terlalu berlebihan…

    OmKu
    Sip, Om.. Emang nggak bangettttssss….
    *ntar naik?*
    *lirik Nata, masih penasaran ga sih.. hehe*

    Nia
    Daripada buta ya Ni.. :mrgreen:

    Posted by jeunglala | June 13, 2008, 8:23 am
  10. Iya, Sist….
    gue kan punya loe….. ^^
    makasih banyak sist… : http://outofthemind.wordpress.com/2008/06/13/arigato-for-you/

    Posted by Rere | June 13, 2008, 8:52 am
  11. Maju terus pantang mundur..! Kalo sudah patah hati yah sudah anggap saja itu masa lalu jangan pernah diinget2 lagi. Untuk sesaat kita pasti bingung seperti orang di persimpangan jalan mau ke mana tapi jangan pernah menyiksa diri sendiri dengan membiarkan diri kita depresi berkepanjangan.

    Setuju buat jeunglala : i’m totally agree with you…! Berjuta-juta orang patah hati di dunia tapi their lifes go on so why we can’t? Go girlss…! Masih banyak yang belum kita lihat dari kehidupan, jangan biarkan patah hati memutus perjalananmu.

    Think broken heart as a chapter of your life, not the whole book of your life.
    Bersyukurlah karena berpisahnya waktu masih dalam tahap pacaran bukan bercerai.

    Posted by Chubby Panda | June 13, 2008, 10:43 am
  12. kata kakek gw, jaman dulu bener2 ada penyakit cinta, banyak yg patah hati sampe sakit dan meninggal (mungkin jaman dulu belom ada hiburan jadi saking melownya ampe sakit, saking sakitnya ampe mati)..ada juga katanya yg Long Distance saking kangennya sampe sakit, saking sakitnya sampe mati juga..

    “Cinta..deritanya tiada akhir..”

    hehehe,
    salam kenal ya.

    Posted by pwinceshme | June 13, 2008, 2:03 pm
  13. @ Chubby Panda : Loh ponakanku kok disini juga? Ati” ketularan ma gilanya yang nulis blog ini. Aku gak mau kamu jadi gila, chubby πŸ˜€
    btw, chubby, mami ngajak nonton di cito, mek cemban loh, mau tah? kungfu panda ae, luchu…… ^^

    Posted by Rere | June 13, 2008, 2:05 pm
  14. waduh,jangan-jangan saya patah hati nih.. kok mata saya burem begini?
    *ndooop..kowe baru bangun tiduuuurr.. terus ngeblog!!!*

    Posted by ndop | June 13, 2008, 2:49 pm
  15. mbakjeung, eh mbak lal,eh mbak lala, saya link ya.. ceritanya lucu banget. menambah perbedaharaan blog saya yang konyol bin anehwati kurniawan. hehehe…

    Posted by ndop | June 13, 2008, 2:53 pm
  16. Well kalo patah hati … jangan kawatir .. cowok nggak cuma segudang .. masih ada yang lebih baik .. πŸ™‚

    Posted by tintin | June 13, 2008, 3:35 pm
  17. wah mpe buta……jgn sampe deh …pikir 2 yg positif aja …cari yang baru lah ….

    Posted by henry | June 14, 2008, 11:16 am
  18. patah hati…..5 hari aja deh ya…jangan lama-lama huehehehe

    Posted by avy | June 16, 2008, 12:40 pm
  19. Waduh… amit2x & ketok meja 3x deh Mbak. Jgn sampe deh…..Lebih baik sakit gigi deh daripd patah hati. Eh kebalik ya?!? Btw thx for your info. I’ll keep in my mind never3x over broken hearted. Just move forward & find another new soul mate. He…he….he….

    Posted by Lidwina | June 17, 2008, 9:32 am
  20. jeung, postingnya keren nih.., boleh di kutip gak? somehow, i found lots and lots interesting story in this blog.., keep posting ya.., so i’ll keep reading..

    Posted by dreamscapes | June 17, 2008, 12:49 pm
  21. hi..
    saya baru patah hati …still fresh from the oven masih 2minggu stengahan gitu de….hiks..

    Cup, cup….
    Nangis dulu… nggak apa-apa…
    Ini akan lewat kok… Percaya ya?

    Posted by ria | November 1, 2008, 10:58 pm
  22. buuuu Thank you
    Gara2 baca Web U yang tadinya w patah hati smp meraung2 kaya singa mau kawin jadi senyum lebar kaya omas
    tahks bngt
    mau dong jadi geng gila2an nya u

    Posted by Ervinna | May 30, 2009, 7:47 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Catatan Harian

June 2008
M T W T F S S
« May   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Celotehan Lala Purwono

%d bloggers like this: